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당뇨병이란?

 

당뇨병은 인슐린이 모자라거나 제대로 정상적인 기능을 못하는 대사질환의 일종으로 소변으로 포도당이 배출되어서 당뇨병이라고 부릅니다. 췌장에서 분비되는 인슐린이라는 호르몬이 제대로 일을 못하면 혈당이 높은 상태가 지속되게 됩니다. 당뇨병 관리의 가장 기본은 혈당을 조절하는 것입니다.

 

당뇨병의 원인

당뇨병의 원인은 유전과 환경 2가지이지만 당뇨병을 일으키는 유전인 환경이 있을 수는 있지만 당뇨병에 걸리는 유전인자는 명확히 밝혀지지도 않았고 유전될 확률도 낮은 편이라고 합니다.

 

당뇨병을 일으키는 환경적인 요인으로는 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물등이 있습니다. 이는 본인의 노력과 관리로 극복할수 있습니다. 요즘 당뇨병이 급증하는 추세인데 유전적인 요인보다는 환경적인 요인이 더 대부분입니다. 과식과 운동부족으로 인한 비만의 증가로 당뇨병이 증가하고 있습니다. 단것을 많이 먹는다고 당뇨병에 걸리는 건 아니지만 단것을 많이 먹으면 체중이 늘어나 비만이 될 수 있어 당뇨병이 생길 위험이 커집니다.

심장마비, 뇌졸중, 신부전, 망막증, 신경합병증 등과 같은 만성 합병증의 위험이 혈당조절을 통해 감소될수 있습니다.

 

당뇨병의 증상

당뇨병에 걸리는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분도 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 수분이 함께 빠져 몸 안의 수분이 부족하게 되어 심한 갈증을 느끼게 됩니다. 몸속 영양분도 함께 빠져나가 피로감도 잘 느낍니다. 아무리 잘 먹어도 체중이 감소하게 됩니다.  그래서 당뇨병의 대표적인 증상은 다음(물을 많이 마심), 다뇨(소변을 많이 봄), 다식(음식을 많이 먹음), 그 외에 눈이 침침하고 손발이 저리며 여성들은 질소양증이 나타납니다.

 

당뇨병의 치료

당뇨병의 치료방법은 식사, 운동, 약물치료가 있습니다. 가벼운 당뇨병은 식사조절과 운동으로도 효과적으로 치료할수 있습니다. 운동과 식사만으로 혈당조절이 이루어지지 않으면 약물치료를 해야 합니다. 경구 혈당강하제와 인슐린 주사가 있습니다. 

 

 

 

당뇨 혈당 정상수치

 

 

당뇨에 나쁜 음식 & 좋은 음식

최근 당뇨병 발병이 증가하는 추세로 한국인 중 30세이상은 16%, 65세 이상은 무려 30% 이상이라고 합니다. 당뇨병 예방을 위해 비만, 고지방식사, 스트레스, 음주등을 피하고 건강한 식사와 규칙적인 운동을 해야 합니다.  

 

당뇨에 좋은 음식


1, 현미
현미는 속껍질채로 먹는 통곡이기때문에 당뇨에 좋습니다. 현미 속의 '가바'라는 성분은 식후 혈당치 상승을 억제하는 효과가 있어 식후 혈당치 상승을 인슐린을 조절해 당뇨를 수치를 관리할 수 있습니다.

 

 


2. 계피
계피속은 포함된 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 합니다. 인슐린의 민감성을 높여줄 뿐 아니라 세포로 포도당 운반이 원활하게 해 줍니다.

 


3. 병아리콩
칼슘 식이섬유 단백질등 각종 영양소가 들어있어 주목받고 있는 식품입니다. 당뇨환자들은 단백질 섭취가 중요한데 병아리콩에는 거의 모든 필수아미노산이 들어있어 일반 콩에 비해 단백질 함량이 우수합니다.

 

 


4. 양파
양파에는 포도당 향상성을 유지하는 크롬이라는 물질이 인슐린 작용을 촉진시키고 혈당조절에 도움을 주는 효과가 있습니다.  혈당을 내리는 작용을 하는 유화프로필, 시스틴 성분은 당뇨예방과 개선에 도움이 됩니다. 

 

 


5. 닭고기

닭고기에 많은 단백질은 인슐린 촉진을 자극하지 않고 대사를 활발하게 해서 체내 포도당 수치를 낮춰줍니다. 





당뇨병에 나쁜 음식


1. 감자,옥수수
식물성 식품인 감자와 옥수수는 탄수화물이 높아 먹는 양을 조절해야 합니다.또한 감자는 혈당지수가 떡이나 빵보다 높습니다.

 


2. 호박 

호박은 혈당지수는 65로 보통 수준이지만 조리해서 먹으면 95까지 올라가서 의외로 당뇨에 좋지 않습니다.

 


3. 장아찌
채소를 조리할 때 조미료를 최소한으로 해야 하는데 소금이나 간장에 절인 음식은 가급적 피하는 게 좋습니다.

 

 


4. 떡
밀가루 음식은 당뇨에 나쁘고 쌀로 만든 음식은 괜찮다고 생각하는 경우가 많은데 쌀로 만든 떡은 정제된 흰쌀과 설탕을 넣어 만들어서 주의해서 먹어야 합니다

 


5. 말린 과일
밀린 과일은 수분이 없고 당분이 놓아 혈당을 상승시킵니다. 설탕을 첨가하여 만드는 경우가 많아서 자제해야 합니다. 

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